8 (800) 222 23 36
Челябинск, ул. Елькина 80А

Установка видеонаблюдения

Назначения и задачи системы видеонаблюдения

Система предназначена для визуального наблюдения за охраняемым объектом с помощью видеокамер и записи изображений в электронном виде в видеоархив с возможностью поиска и просмотра требуемой информации.

Термины и определения

Сетевая камера (IP-камера) – цифровая видеокамера, особенностью которой является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet, использующей протокол IP. Каждая сетевая камера имеет свой уникальный IP-адрес.

Видеосервер – устройство или программное обеспечение, предназначенное для приёма, хранения, воспроизведения или ретрансляции видеосигнала.

Видеоархив – единое или распределённое хранилище записей в системе, имеющее общую структуру.

Видеокодек – алгоритм сжатия видеоданных и восстановления сжатых данных.

Детектор движения – компонент программного обеспечения, служащий для обнаружения движения в последовательности кадров.

Видеорегистратор (DVR) – устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видео и аудио (при наличии микрофона) сигналов.

«Живое» видео – видеосигнал, транслируемый видеосистемой с задержкой менее 1 секунды.

Аналоговая система видеонаблюдения

В зависимости от вида применяемого оборудования системы видеонаблюдения разделяют на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы видеонаблюдения стали первопроходцами на рынке видеонаблюдения, но сегодня в чистом виде мало где применяются. Скажем больше, аналоговые системы видеонаблюдения можно смело отнести к прошедшему этапу истории охранного теленаблюдения, хотя и на данный момент можно найти почитателей сего раритета.

Основу аналоговых систем составляли, собственно, камеры видеонаблюдения — оптические приборы с ПЗС-матрицей, образующей видеосигнал из светового потока, который предварительно проходил через объектив и линзы устройства. В аналоговой системе видеонаблюдения запись видеоматериала производилась на видеомагнитофон с выводом на монитор, что во многом обуславливало ограниченность функций такой системы.

В частности, чтобы просматривать архив, не прерывая записи, пользователю необходимо было установить два видеомагнитофона, затем потратить значительное количество времени на перематывание кассеты, а при распечатке необходимого кадра использовать специализированный и достаточно дорогостоящий принтер.

К прочим недостаткам аналоговой системы видеонаблюдения следует отнести отсутствие ресурса для расширения ее возможностей, неспособность поддерживать более одного аудиоканала, а также необходимость в постоянном обслуживании – смене кассет, чистки и замены видеоголовок в магнитофоне.

Комбинированная система видеонаблюдения

Реальность такова, что, несмотря на все недостатки, аналоговые системы видеонаблюдения оставили огромное наследие в виде уже установленных видеокамер наблюдения и специалистов, обученных с ними обращаться. В связи с этим сегодня достаточно большое распространение получили комбинированные системы (аналоговый сигнал – цифровая запись).

В качестве записывающего устройства в комбинированной системе выступают цифровые видеорегистраторы (DVR) с жестким диском, аналоговым входом для подключения коаксиального кабеля и аналогичным выходом для подключения монитора (DVR выполняет функции одновременно квадратора (мультиплексора) и видеомагнитофона), либо компьютеры с установленной в них платой видеозахвата и специальным программным обеспечением.

Нужно сказать, что принципиальных различий между этими структурами построения систем видеонаблюдения не существует. Каналы передачи аналоговых сигналов те же самые, а цифровых — определяются используемой структурированной кабельной системой, то есть системой кабельных элементов, которые представляют собой среду передачи оптических или электрических сигналов.

По сравнению с аналоговыми системами видеонаблюдения комбинированные имеют массу преимуществ – более высокое качество видеозаписи, отсутствие необходимости в частой замене источника хранения информации, возможность быстрого поиска и просмотра записанного события. Кроме того, наличие «интеллекта» в видеорегистраторе, например, датчика движения, позволяет записывать звук и видео только в момент движения объекта, что существенно облегчает процесс видеонаблюдения, а также экономит место на жестком диске.

Конечно, без недостатков и здесь не обошлось – это, прежде всего, необходимость в дорогостоящем коаксиальном кабеле и в связи с этим сложность территориально-распределенного построения системы видеонаблюдения, а также ограниченное количество входов в видеорегистраторе, из-за чего возникают сложности при расширении комплекса визуального контроля. Кроме того, преобразование сигнала из аналога в цифру и обратно, снижает качественные характеристики изображения.

Однако, несмотря на вышеупомянутые минусы, комбинированные системы видеонаблюдения успешно применяются на многих объектах.

Видеорегистраторы отличаются набором функций и способностью поддерживать определенное количество каналов – от 1 до 64, что и обуславливает различия в стоимости таких устройств.

Видеоподсистема на основе IP-технологий

В последнее время IP-технологии находят применение в самых разных инфокоммуникационных решениях, в том числе и в системах видеонаблюдения. В полностью основанной на IP-протоколе системе видеонаблюдения цифровые камеры передают оцифрованные видеосигналы по структурированной кабельной проводке ЛВС на сетевой видеорегистратор (Network Video Recorder — NVR) или непосредственно на сетевое устройство хранения данных.

По сравнению с архитектурами на базе аналоговой видеосистемы на основе IP обычно более масштабируемы, поскольку используют структурированную кабельную систему и не ограничены конкретным числом портов видеорегистратора. Кроме того, технология многоадресной рассылки IP-пакетов позволяет передавать видеоинформацию большему числу пользователей.

DVR имеют фиксированное число видеопортов — обычно 4, 8, 16 или 32. Системы же видеонаблюдения на базе IP используют сетевые коммутаторы для передачи такого большого числа видеопотоков, какое может поддерживать NVR или сетевая инфраструктура в целом.

Если у вас имеется 32-портовый DVR и возникла потребность в записи еще одного видеоканала, то единственное, что вы можете сделать, — это установить еще один DVR. В случае же использования распределенной IP-системы вы вольны свободно добавлять новые камеры. Однако, если вы собираетесь установить тысячу камер или более, то ваша сеть должна быть спроектирована для обеспечения достаточно широкой полосы пропускания и вы должны решить, как управлять передачей многочисленных видеопотоков.

Сегодня, когда IP-устройства для систем видеонаблюдения все еще дороже аналоговых средств, важным фактором, влияющим на выбор решений на базе IP или DVR, является их полная стоимость.

Учитывая то, что IP-камеры обеспечивают более высокое разрешение картинки и большую зону обзора. IP-инфраструктуры ничуть не дороже традиционных коаксиальных инфраструктур. Кроме того, если IP-система видеонаблюдения внедряется в здании с уже развернутой там компьютерной сетью, то сетевая инфраструктура для этой системы уже имеется и готова к работе». Нелишне отметить, что IP-системы поддерживают PoE-камеры, к местам установки которых не нужно прокладывать кабели электропитания.

Гибридная система видеонаблюдения

Хотя IP-видеосистемы, по всей вероятности, являются следующим поколением систем видеонаблюдения, вопрос о том, означает ли их распространение конец времени использования аналоговой, остается открытым. Переход ряда предприятий на IP-видеосистемы имеет место, но есть и все признаки того, что аналоговые системы еще долгое время будут оставаться востребованными. Это особенно верно в отношении гибридных видеорегистраторов, работающих как с аналоговыми камерами, так и с цифровыми.

Преимуществом гибридных видеорегистраторов является тот факт, что они позволяют использовать существующие аналоговые системы наряду с новыми IP-решениями.

Для производителей аналоговых систем выпуск гибридных вариантов этих устройств является одним из способов «привязать» клиентов к своим платформам и в то же время он обеспечивает клиентам возможность перехода на новые IP-решения.

Гибридные видеозаписывающее устройства — это устройства не только содержащие плату видеозахвата, которая преобразует аналоговый сигнал в цифровой, но и способно принимать IP-видеопотоки, по существу выполняя функции NVR. Гибридные DVR позволяют клиентам записывать аналоговую и цифровую видеоинформацию на один и тот же носитель и управлять ею посредством одного и того же ПО.

Хотя во многих новых и крупномасштабных проектах предусматривается использование решений на базе IP или гибридных DVR, на рынке между IP-системами и решениями на базе DVR сохраняется разумный баланс: Рынок систем видеонаблюдения определенно движется в направлении полностью основанных на IP-протоколе решений, устройства типа DVR с экономической точки зрения останутся наиболее оптимальными записывающими компонентами для небольших систем видеонаблюдения.

назад